1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока нет рейтинга)
Загрузка...

На первый взгляд такой товар необходим только тем, кто крайне не уверен в своих  поварских способностях. Конечно, такое мнение глубоко ошибочно – термометр помогает более тщательно следить за степенью готовности блюда, а значит, делать его более вкусным и сочным. Им пользуются как новички, так и профессионалы – и, стоит отметить, с одинаковой успешностью.

Пример тому – приготовление стейков. С кухонным термометром легко контролировать степень прожарки, лишь воткнув его в мясо. А готовка карамели и вовсе невозможна без термометра.

Виды кухонных термометров

На сегодня существует два принципиально разных вида термометров: электронные и аналоговые. Последние, в силу развития технологий, уже не имеют такого распространения как раньше, а значит, и говорить и них бессмысленно. То ли дело электронные устройства: стандартные, с выносным щупом или инфракрасные — на любой вкус. Главное их отличие от аналоговых моделей – это большая точность измерений, а также наличие ряда дополнительных функций.

Конечно же,  все они имеют как преимущества, так и недостатки. Но чтобы иметь представление о каждом, нужно рассмотреть их все.
Цифровые термометры стоят дороже своих аналоговых собратьев, но при этом и предлагают больше.

Стандартный цифровой термометр. Он имеет весьма схожую с аналоговым термометром конструкцию, то есть – минимум функционала. Привлекателен он, прежде всего, своей невысокой ценой, да и за что здесь платить? Щуп термометра крепится непосредственно к основному блоку, который показывает температуру. Образцом качественного цифрового термометра стандартного формата можно считать изделие марки Weber.

termometrWeber

Несмотря на внешнюю простоту, он отлично справляется со своей главной функцией – измерением температуры, а значит, перекрывает как минимум 95% ваших потребностей в нем.

Единственный существенный его недостаток – это невозможность воткнуть него в мясо, попутно наблюдая за процессом готовки. Эта функция недоступна потому как в устройстве достаточно пластмассовых частей, которые в духовке запросто расплавятся. К тому же, даже кратковременное воздействие высоких температур нанесет ему непоправимый ущерб.

Вторая категория цифровых устройств – это термометр с выносным щупом. По сути, это такое же устройство, как и предыдущее, но с небольшими отличиями. Например, щуп в нем находится не на самом корпусе, а прикреплен к нему посредством кабеля. Как раз за счет выносного щупа и решается вопрос с контролем готовности блюда в духовке.

termometrWeberel

Необходимость наличия последней детали каждый повар решает для себя самостоятельно, так как разница не такая уж значительная.

Нередко встречаются модели с рядом дополнительных опций. Например, с определением степени готовности, со звуковым сигналом (при достижении требуемой температуры). Если вы заинтересованы в них, приобрести такой термометр не составит труда, но помните: для рядовых кулинаров все эти дополнительные функции не имеют решающего значения, а вот цена за их счет поднимется ощутимо. Повара используют их потому, что работа так значительно упрощается, а контроль готовности становится более точным.  Идеальный пример подобной модели – термометр ThermoPro TP-06 – список его возможностей впечатляет.

termopro

Например, на дисплее есть подсветка трех цветов: синяя – когда вы только начинаете готовить, зеленая – когда блюдо практически готово, и красное – когда мясо полностью достигло заданной температуры.

Также по функционалу вы можете подобрать вид мяса (есть даже режим «рыба») и установить степень его прожарки. Далее от вас потребуется немного – лишь ждать, пока таймер оповестит сигналом об окончании процесса готовки – за минуту до. Не стоит забывать: жарка мяса на открытом огне требует переворачивания время от времени.

Использовать термометр ThermoPro TP-06 можно для приготовления блюд в духовке, для барбекю, коптильни или гриля, кабель длиной в 1 метр это позволяет. Последний, к слову, сделан из нержавеющей стали, а значит, выдержит воздействие самых высоких температур на протяжении длительного времени.

К третьему виду относят инфракрасный термометр. От других его отличает способность измерять температуру на расстоянии. В сравнении с остальными он, опять же, очень дорог, но иногда даже самые значительные расходы стоят того. Нужен ли такой термометр на вашей кухне? Решайте сами, ведь у него есть как достоинства, так и недостатки.

termometrinfrared

Например, к плюсам устройства относят способность определить температуру блюда на расстоянии – вплоть до нескольких метров! Причем, реальные показатели отображаются на дисплее мгновенно – вам не нужно будет ждать от 7 до 10 секунд, пока щуп нагреется и выдаст реальную температуру. И еще одна немаловажная деталь: так как термометр никоим образом не контактирует с едой, мыть его вам не придется.

Стандартные модели, скажем, не способны, как этот, определить температуру сковороды, противня или любой другой поверхности для жарки. Да и целостность блюда с ним вам не придется нарушать. Согласитесь: в некоторых случаях это очень ценное свойство.

Но нужно учесть и минусы: цена за самую простую китайскую модель инфракрасного термометра стартует от 30 долларов, а брендовые изделия и вовсе стоят от 60 долларов. Разница между ними состоит в точности отображаемых данных.

К тому же, чем дальше такой термометр будет находиться от пищи, тем менее точными будут результаты его работы. Да и понять, какую температуру имеет мясо внутри, вам не удастся – измерения касаются только поверхности.

Покупка инфракрасного термометра имеет смысл только в том случае, если вы четко представляете, зачем он вам. Иначе дорогостоящая покупка может обернуться несколько разовым использованием, а позже – полным забытьем на полках кухонного шкафа.